3 РЕЦЕПТА КЛУБНИЧНОГО ДЖЕМА
⠀
Клубничный джем – рецепт первый
⠀
В подготовленный килограмм клубники засыпают цедру 2-х лимонов и добавляют сок из этих же лимонов.
Смесь доводят до кипения и проваривают не более пяти минут.
Далее в смесь добавляют подогретый сахар.
Джем доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
Готовый джем выдерживают 10 минут, затем им наполняют теплые стерилизованные банки и закрывают.
Через две недели можно снять пробу с заготовки.
Клубничный джем — рецепт второй
⠀
Килограмм подготовленных ягод заливают кипящим сахарным сиропом, который варят из расчета 0,8 кг сахара на 0,3 кг воды.
Далее джем варят до готовности, перемешивая и снимая пену.
Кипящий джем расфасовывают в сухие горячие банки, которые герметически закрывают, и перевернув кверху донышком оставляют остывать.
⠀
Клубничный джем — рецепт третий
⠀
Готовые ягоды (1 кг) уложить в эмалированную кастрюлю.
Добавить полкило сахара.
Далее нужно оставить ягоды пускать сок на 16 часов.
В получившуюся смесь добавить ещё полкило сахара и варить джем до полной готовности.
Огонь в процессе варки должен быть сильным, поэтому нельзя забывать постоянно перемешивать джем и снимать пену.
Если вместо килограмма сахара использовать 1,2 кг, получится ещё вкуснее.
Джем расфасовать в горячем виде, закрыть банки и оставить их охлаждаться.