4 рецепта нежной и сочной рыбы.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Если вы решите запечь их в духовке, следуйте нашим простым советам — и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

4 рецепта нежной и сочной рыбы

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Ингредиенты

СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г

ОЛИВКИ 100 г

АНЧОУСЫ 6 шт.

ЛИМОН 2 шт.

ЧЕСНОК 3 зубчика

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.

ТАХИНИ 4 ст. л.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.

В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.

Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.

Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.

Запекайте рыбу 25—35 минут.

В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока.

обавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.

Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты

ПАЛТУС (ФИЛЕ) 450 г

ЧЕСНОК 6 зубчиков

ЛИМОННЫЙ СОК ⅓ стакана

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.

УКРОП (СУШЁНЫЙ) 1 ч. л.

ПАПРИКА 1 ч. л.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (ХЛОПЬЯ) ½ ч. л.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) ½ ч. л.

МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.

Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте духовку до 175 градусов.

Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.

Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Ингредиенты

ТРЕСКА (ФИЛЕ) 300 г

ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г

ЧЕСНОК 2 зубчика

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2,5 ст. л.

СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО 1 ст. л.

СУШЁНЫЙ ЛУК (МОЛОТЫЙ) 1 ст. л.

БАЗИЛИК (НАРЕЗАННЫЙ) 3 ст. л.

ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.

Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.

Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу.

Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.

Повторите также со вторым куском рыбы.

Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.

Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Ингредиенты

ЛОСОСЬ (ФИЛЕ) 4 шт.

ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ТОПЛЁНОЕ МАСЛО 75 мл

ЛИМОН 1 шт.

ЧЕСНОК 1 зубчик

ПЕТРУШКА (НАРЕЗАННАЯ) 1 ст. л.

УКРОП (НАРЕЗАННЫЙ) 1 ст. л.

БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ (МОЛОТЫЙ) щепотка

МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.

Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.

Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Приятного аппетита!

Оцените статью
4 рецепта нежной и сочной рыбы.
Лобио на зиму.