Бабушкин рецепт. Мой любимый. Вкуснейшая свекла на зиму.
⠀
Можно есть сразy или дождаться зимы)) Это очень вкyсно!
⠀
Каждый год я обязательно закрываю не менее 30 баночек такой икры. И до весны редко что-то остается. Кроме того, что мы едим ее просто ложкой из банки или готовим с ней бутерброды, я использую такую икру в качестве заправки для борща. А еще частенько добавляю ее в салаты. Селедочка под шубой с такой свеклой получается особенно вкусной!
⠀
Продукты:
• Свекла — 1 кг
• Морковь — 1 кг
• Лук — 0,5 кг
• Помидоры — 1,5 кг
• Соль — 1 ст.л.
• Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
• Масло растительное — 1 стакан (200 г)
• Сахар — 2 ст.л.
• Уксус 9% — 1 ст.л.
⠀
Сам процесс:
Самое сложное в этом рецепте — измельчить все овощи. Можно, конечно, для этого использовать обычную мясорубку. Но я не люблю, когда все очень мелко. А еще не люблю, когда попадаются кусочки кожицы от помидоров. Поэтому для помидоров я использую соковыжималку (у меня специальная насадка на мясорубку (очень удобно).
⠀
Сок получается с мякотью, без косточек и кожицы
⠀
Морковь и свеклу я натираю на крупной терке. Мне очень нравится, когда овощи именно кусочками. Мне так вкуснее)) Тоже использую насадку к мясорубке. Но, конечно, любая крупная терка подойдет.
⠀
И остался лук. Его я натираю на мелкой терке. Чтобы получилась луковая «кашица».
⠀
Овощи готовы. Выкладываю их в кастрюлю и ставлю на огонь. У мeня кастрюля на 8 литров.
⠀
К овощам добавляю соль, черный молотый пeрец и растительное масло. Перемешиваю это все, довожу до кипения, затем огонь уменьшаю и варю на самом медленном огне примерно 1,5 часа.
⠀
Хочу обратить внимание! Сильно кипеть не должно! Должно лишь слегка побулькивать! Это даже сложно назвать словом «варю». Скорее томлю. Крышкой не накрываю. Жидкость нeмного выпарится, а икра станет красивого цвета и ооочень ароматная!
⠀
Через 1,5 часа добавляю сахар и уксyс. Снова перемешиваю, даю покипеть еще минут 10-15 и можно разливать по баночкам!
⠀
Из этого количества обычно получается 8 баночек по 450 мл. Закручиваю крышками, накрываю теплым одеялом и оставляю так до полного остывания.
⠀
Выход: 8 баночек по 450 мл
Бабушкин рецепт. Мой любимый. Вкуснейшая свекла на зиму.
