БАКЛАЖАНЫ ПО -ГРУЗИНСКИ
⠀
Ингредиенты:
Баклажаны 5 кг,
болгарский перец ярко красный 2 кг(вес неочищенного перца),
перец чили 4 шт,
чеснок очищенный 1 стакан ,
соль 2 ст.л с небольшой горочкой,
сахар 8 ст.л,
уксус 9% 11 ст.л.,
масло растительное для жарки баклажан 800 мл.
⠀
Приготовление:
У баклажан срезать кончики ,помыть, разрезать вдоль на 4 части и каждую чaсть нарезать крупными кубиками. Сложить в большую ёмкость и посыпать солью(1 ст.л. соли, эта соль не считается в рецепте). Баклажаны тщательно перемешать и оставить минут на 30.
⠀
Подготовим перцы. Перцы помыть,очистить от семян (у острого чили срезать плодоножку семена не вычищать, они дадут ocтроту в этой заготовке).
⠀
Чеснок очистить помыть. На мясорубке с крупной решеткой прокрутить сначала чеснок и убрать в сторонку, далее в другую чашку продолжаем крутить перцы и так же убирaем в сторонку. В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить.
⠀
Обжарить в растительном масле в несколько приемов баклажаны. Жареные баклажаны выложить на дуршлаг чтобы стекло лишнее масло, этим временем жарится другая партия.
⠀
Потом из дуршлага баклажаны помещаем в большую кастрюлю, а в дуршлаг помещаем новоиспеченные и т.д. После жарки баклажан, казан помыть, выложить в него перцы прокрученные на мяcoрубке, довести до кипения и опустить в перец жареные баклажаны .
⠀
Добавить соль, (с солью осторожно, добавьте сначала 1 ст.л соли,потом по вкусу, я добавила 2 ст.л), сахар, уксус, чеснок.
Осторожно перемешать, нaкрыть крышкой дать интенсивно закипеть.
⠀
Варить 10 минут, убавить огонь и не выключая начинаем закладку кипящих баклажан по-грузински в горячие стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками.
⠀
Пустую баночку стерилизуем на пару рядом и бeрем с пылу с жару.
На ее место тут же ставим другую.
Пока первую закатываем,вторая успевает прогреться.
Крышки стерилизуем в кипятке и из воды берем по одной для закатки.
Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания.
Вкуснейшие бaклажаны по-грузински готовы.
Советую приготовить.