Баклажаны с болгарским перцем, чесночком и зеленью укропа.
⠀
Для приготовления нам понадобится:
4 кг баклажан,
1 кг болгарского перца(можно и без него),
5 средних головок чеснока,
большой пучок укропа,
масло растительное примерно 800 мл для жарки.
⠀
Для маринада нам понадобится:
Вода 1 литр 300 мл,
2 ст.л соли с небольшой горочкой
2 ст.л сахара
1 ст.л уксуса 70 %.
Приготовление:
У баклажан срезать кончики, помыть, разрезать на крупные куски.
Сначала режем вдоль, потом каждую половину на 2 или на 3 части, в зависимости какой величины баклажаны.
Нарезанные баклажаны посолить, перемешать, дать постоять минут 20.
В казан налить масло и раскалить его.
⠀
Обжарить баклажаны в большом количестве масла с двух сторон, не старайтесь жарить долго иначе будут очень мягкие.
2-3 минуты с одной стороны и 2 минутки с другой стороны, этого достаточно.
Обжаренные баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Пока жарится следующая партия, масло успеет лишнее стечь.
⠀
Затем переложите в кастрюлю освободив место для следующей партии и так далее.
Если готовим с перцем болгарским, помыть, очистить его от семян и разрезать примерно вдоль на 4-5 частей.
Обсушить кухонным полотенцем.
Обжарить перец в растительном масле и так же откинуть на дуршлаг.
⠀
ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ И КРЫШКИ.
Нарезать зелень укропа, чеснок мелко порубить ножом.
ЧЕСНОК И УКРОП СОЕДИНИТЬ И ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ.
На дно банки посыпать немного чеснока с укропом и начинаем укладку баклажан и перца(если готовите с перцем).
Укладываем слоями и не прижимаем плотно.
Каждый слой пересыпаем укропом с чесноком.
⠀
УКЛАДКУ ДЕЛАЕМ ПО ПЛЕЧИКИ БАНКИ (это, чтобы было место для маринада).
Варим маринад, в конце варки добавляем уксус и кипящим маринадом заливаем баклажаны.
Накрыть стерилизованными крышками и ставим наполненные банки стерилизовать.
Литровые банки стерилизуем 20 минут с момента закипания, 0,5 литровые 15 минут.
Далее закатать, перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания.
Баклажаны получаются очень вкусные.
Советую приготовить.