Баклажаны в аджике острые
⠀
Ингредиенты
⠀
Для приготовления аджики:
перец сладкий — 3 кг в чищенном виде,
перец горький — 120 г,
пара средних помидоров (можно и без них),
чеснок — 200 г,
соль — 3 ст. л.,
сахар — 1 ст. л.,
уксус 3%- 150 мл.
В аджику кладем:
баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
растительное масло для жарки,
соль
⠀
Рецепт:
⠀
Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку.
Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут.
Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл — это слишком много и кисло, а для кого-то маловато.
На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть крышкой вниз.
⠀
Но мы готовим баклажаны в аджике.
Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см.
Обжариваем их во фритюре.
Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).
Выкладываем горячую аджику в глубокую миску.
Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.
⠀
Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема — чуть больше.
Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.
Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца.
В томатной аджике баклажаны «раскисают», набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются.
К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.