Сегодня готовлю Беляши по-быстрому на кефире : простенько и без наворотов – получаются вкусные, пышные и очень сочные.
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой сайт впервые.
Беляши это очень вкусное блюдо, особенно с мясом на сковороде – самый лучший рецепт. Можно приготовить по-разному, на молоке, на воде, на кефире или на дрожжевом тесте, также можно купить готовое тесто в магазине (я например, предпочитаю готовить тесто своими руками и никогда не покупаю).
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.
Готовлю беляши не только в будние дни, чтобы порадовать семью вкусняшками, но и на праздничный стол, ещё никто никогда не отказался от этого пышного лакомства, хотя и “вредного”, уплетают за обе щеки и взрослые и дети.
Люблю готовить на кефире, очень быстро и удобно: без дрожжей, без ожидания подъёма, замесила и сразу приступаю к формированию. По вкусу и пышности не уступают дрожжевым.
Рецепт:
Для замеса теста:
- Мука – 400-450 гр
- Кефир – 250 мл
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 20-30 мл
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сода – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
Для начинки:
- Фарш – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кефир – 2-3 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Перц чёрный – по вкусу
Приготовление:
Смешиваю в миске кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Перемешиваю и оставляю на 5 минут, чтобы сода хорошо погасилась кефиром.
По прошествии времени добавляю растительное масло, перемешиваю и в два-три приёма добавляю просеянную муку (не знаю как вы, но я муку всегда обязательно просеиваю, как учила мама), замешиваю тесто. Оно получается мягкое и слегка липнет к рукам.
Если имеется уже готовый фарш, сразу приступаю к формированию беляшей, а если не готов, прикрываю тесто плёнкой, прямо в миске и занимаюсь приготовлением фарша.
В перекрученное на мясорубке мясо добавляю измельчённый в блендере лук и чеснок, добавляю соль и перец по вкусу, немного кефира для сочности и хорошо вымешиваю. Фарш готов.
Достаю тесто и делю на части (из данного количества ингредиентов, получается примерно 12 беляшей по 50-60 гр). Из каждой части делаю колобочек, раскатываю скалкой лепёшку, в серединку кладу начинку из фарша, затем собираю край по кругу (как мешочек), хорошо закрепляю. Переворачиваю швом вниз и аккуратно прижимая рукой делаю лепёшку, чтобы тесто было тоньше и беляши лучше прожарились.
Наливаю в сковороду растительное масло, не жалею, так чтобы беляши плавали в масле, хорошо раскаляю, затем делаю средний огонь и жарю беляши с двух сторон под крышкой.
Форму беляшей можно делать по-своему усмотрению, кому как нравится, можно треугольником, можно с дырочкой в серединке. Смотрите фото в конце статьи ▼
Подаю горяченькими с пылу с жару, это просто объедение, словами не описать, нужно взять и приготовить.
Приятного аппетита!
Беляши с дырочками я обычно готовлю на дрожжевом тесте и жарю в большом количестве растительного масла сначала дырочкой вниз
затем переворачиваю.