Яблочки получаются резкие, с оттенком соли и специй, лёгким ароматом мёда. Они хороши как закуска не только к водочке, но и к мясу или рыбе.

А я люблю просто так такое яблоко съесть. У нас на рынке вкусные моченые яблоки продают, но рецептом так и не поделись. А тут попался на глаза рецепт моченых яблок на меду одного монастыря. Сделала. Получилось вкуснее, чем на рынке.
РЕЦЕПТ на одну банку 3л:
Яблоки сладкие, кисло-сладкие, сочные
Лист смородины — 5 шт
Лист вишни — 5 шт
Лист базилика — 3 шт
Гвоздика — 3 — 5 бутончиков
Душистый перец горошком — 7 шт
Рассол — 1,5 л
РАССОЛ:
Холодная кипяченая вода — 1 л
Соль каменная — 1 ч ложка (10 г)
Мёд — 3 ст ложки (70 г)
В чистые банки укладываем яблоки, не забывая добавлять листья смородины, вишни, базилика.
Делаем рассол из холодной воды, соли и мёда.
Если у вас вода колодезная, можно не кипятить. У меня — водопроводная, поэтому использую холодную кипяченую воду.
Заливаем банки рассолом. Соедим за тем, чтобы яблоки были полностью покрыты рассолом (при необходимости, придавливаем их чем нибудь).
Накрываем банки марлей или крышкой с дырочками.
Оставляем банки с яблоками при комнатной температуре на неделю, а затем убираем в погреб и забываем про них на месяц.

Ну, а теперь можно снимать пробу.