Делаю моченые яблоки на меду. У нас такие яблочки «не доживают» до нового года — всё съедается.

Яблочки получаются резкие, с оттенком соли и специй, лёгким ароматом мёда. Они хороши как закуска не только к водочке, но и к мясу или рыбе.

А я люблю просто так такое яблоко съесть. У нас на рынке вкусные моченые яблоки продают, но рецептом так и не поделись. А тут попался на глаза рецепт моченых яблок на меду одного монастыря. Сделала. Получилось вкуснее, чем на рынке.

РЕЦЕПТ на одну банку 3л:

Яблоки сладкие, кисло-сладкие, сочные

Лист смородины — 5 шт

Лист вишни — 5 шт

Лист базилика — 3 шт

Гвоздика — 3 — 5 бутончиков

Душистый перец горошком — 7 шт

Рассол — 1,5 л

РАССОЛ:

Холодная кипяченая вода — 1 л

Соль каменная — 1 ч ложка (10 г)

Мёд — 3 ст ложки (70 г)

В чистые банки укладываем яблоки, не забывая добавлять листья смородины, вишни, базилика.

Делаем рассол из холодной воды, соли и мёда.

Если у вас вода колодезная, можно не кипятить. У меня — водопроводная, поэтому использую холодную кипяченую воду.

Заливаем банки рассолом. Соедим за тем, чтобы яблоки были полностью покрыты рассолом (при необходимости, придавливаем их чем нибудь).

Накрываем банки марлей или крышкой с дырочками.

Оставляем банки с яблоками при комнатной температуре на неделю, а затем убираем в погреб и забываем про них на месяц.

Ну, а теперь можно снимать пробу.

Оцените статью
Делаю моченые яблоки на меду. У нас такие яблочки «не доживают» до нового года — всё съедается.
Фаршированные баклажаны.