Густой прозрачный сироп и целые «мармеладные» дольки. Готовим «правильное» варенье из абрикосов.

Делаю так давно и рецепт очень простой, а результат превосходный — густой прозрачный сироп и целые половинки абрикосов, которые не развариваются.

Да и хранится хорошо, вот открыла недавно последнюю банку с прошлого лета, красота:

Абрикосовое варенье целыми дольками

Абрикосовое варенье целыми дольками

Ингредиенты для абрикосового варенья

Есть в этом варенье и один «секретный» компонент — мадера. Дополнительный консервант, а уж про аромат и не говорю. Хотя в этом варенье он едва уловим, чтобы не перебить абрикосы, которые сами по себе восхитительно пахнут.

Я частенько добавляю немного алкоголя именно в варенье. Если мадеры нет, то подойдет другое ароматное крепленое вино (не красное только, хотя почему нет — цвет будет интереснее), коньяк или ром.

Весь список ингредиентов очень короткий и простой:

Ингредиенты для абрикосового варенья

Ингредиенты для абрикосового варенья

Полный список ингредиентов: 1 кг абрикосов (уже без косточек); 1 кг сахара; сок половины лимона; 50 мл мадеры

Делаем варенье из целых половинок абрикоса

Важно правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, но плотными, небольшого размера и без повреждений.

Моем их, аккуратно разделяем на половинки и обсушиваем на полотенце. После чего взвешиваем, пересыпаем сахаром слоями (в пропорции 1:1) и оставляем на ночь в прохладном месте (можно и в холодильнике).

Посуду берем ту, в которой будем делать варенье. Лучше пошире — так удобнее вылавливать фрукты из сиропа.

Абрикосы и сироп

Абрикосы и сироп

А сиропа должно образоваться много, шумовкой убираем из него абрикосы — старайтесь их не повредить.

Жидкость доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 10-15. Снимаем пенки и возвращаем в сироп абрикосы. Накрываем емкость чистым полотенцем или марлей и даем полностью остыть.

Эту процедуру повторяем еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой густоты сиропа (капля не должна растекаться на тарелке). Каждый раз шумовкой вынимаем абрикосы, нагреваем сироп и возвращаем фрукты обратно, оставляя их до полного остывания.

Готовое варенье из абрикосов

Готовое варенье из абрикосов

На самом последнем этапе абрикосы оставляем в сиропе, добавляем лимонный сок и варим 10 минут. В самом конце вливаем 50 мл мадеры.

Берем заранее простерилизованные банки. Выкладываем в них сначала аккуратно абрикосы, поплотнее и заливаем их горячим сиропом.

Накрываем крышками, переворачиваем на них и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с мадерой

Абрикосы получаются по консистенции как мармеладные конфеты и выглядят очень эффектно, а нотка мадеры — это та изюминка, которая сделает варенье нескучным.

Если у вас остался лишний сироп, предлагаю сделать из него лимонад.

Оцените статью
Густой прозрачный сироп и целые «мармеладные» дольки. Готовим «правильное» варенье из абрикосов.
Есть лаваш и рыба, тогда срочно готовьте это Чудо!