Делаю так давно и рецепт очень простой, а результат превосходный — густой прозрачный сироп и целые половинки абрикосов, которые не развариваются.

Да и хранится хорошо, вот открыла недавно последнюю банку с прошлого лета, красота:
Абрикосовое варенье целыми дольками
Ингредиенты для абрикосового варенья
Есть в этом варенье и один «секретный» компонент — мадера. Дополнительный консервант, а уж про аромат и не говорю. Хотя в этом варенье он едва уловим, чтобы не перебить абрикосы, которые сами по себе восхитительно пахнут.
Я частенько добавляю немного алкоголя именно в варенье. Если мадеры нет, то подойдет другое ароматное крепленое вино (не красное только, хотя почему нет — цвет будет интереснее), коньяк или ром.
Весь список ингредиентов очень короткий и простой:
Ингредиенты для абрикосового варенья
Полный список ингредиентов: 1 кг абрикосов (уже без косточек); 1 кг сахара; сок половины лимона; 50 мл мадеры
Делаем варенье из целых половинок абрикоса
Важно правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, но плотными, небольшого размера и без повреждений.
Моем их, аккуратно разделяем на половинки и обсушиваем на полотенце. После чего взвешиваем, пересыпаем сахаром слоями (в пропорции 1:1) и оставляем на ночь в прохладном месте (можно и в холодильнике).
Посуду берем ту, в которой будем делать варенье. Лучше пошире — так удобнее вылавливать фрукты из сиропа.
Абрикосы и сироп
А сиропа должно образоваться много, шумовкой убираем из него абрикосы — старайтесь их не повредить.
Жидкость доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 10-15. Снимаем пенки и возвращаем в сироп абрикосы. Накрываем емкость чистым полотенцем или марлей и даем полностью остыть.
Эту процедуру повторяем еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой густоты сиропа (капля не должна растекаться на тарелке). Каждый раз шумовкой вынимаем абрикосы, нагреваем сироп и возвращаем фрукты обратно, оставляя их до полного остывания.
Готовое варенье из абрикосов
На самом последнем этапе абрикосы оставляем в сиропе, добавляем лимонный сок и варим 10 минут. В самом конце вливаем 50 мл мадеры.
Берем заранее простерилизованные банки. Выкладываем в них сначала аккуратно абрикосы, поплотнее и заливаем их горячим сиропом.
Накрываем крышками, переворачиваем на них и даем остыть. Храним в прохладном месте.
Абрикосовое варенье с мадерой
Абрикосы получаются по консистенции как мармеладные конфеты и выглядят очень эффектно, а нотка мадеры — это та изюминка, которая сделает варенье нескучным.
Если у вас остался лишний сироп, предлагаю сделать из него лимонад.