Уж не знаю, кто решил считать герань скучным старушечьим цветком. Да, выращивают ее давно, но ведь не зря она так долго остается популярной? А в последнее время сколько новых сортов появилось! Сколько расцветок невероятных!
Я вожусь с геранями лет десять, не меньше, с удовольствием пробую все новые разновидности, в доме всегда цветет два-три вида.
Только зима меня огорчала, мои любимицы хоть на пару-тройку месяцев, но облетали до голых стволиков. Плачевное зрелище, и главное, не знаешь, очухается растение по весне или засохнет окончательно.
Я постаралась разобраться, чего не хватает герани для жизнедеятельности в зимние месяцы, и теперь даже в период покоя она сохраняет привлекательный вид и зимует в нормальном состоянии.
Что нужно герани для зимовки?
- Место для зимовки любимых растений выбирают по температуре. Ее не нужно утеплять, достаточно будет 15-17С, чтобы герань отлично отдохнула до лета. В условиях пониженной температуры короткий световой день будет герани нипочем. Она просто наберется сил к тому времени, когда солнце начнет задерживаться выше горизонта.
- Важно понимать физиологию растения. Цветочные почки она закладывает только в прохладе, если ее подержать месяц-два при 7-10С, расцветет она самым пышным цветом. Но после такой зимовки будет неразумно проводить обрезку и уничтожать все эти почки на корню. Обрезайте с осени, если есть необходимость.
Чем подкормить растение?
Хороший выбор для растения — гумат калия. Достаточно десяти капель в воду, которой поливают герань. Полива раз в две недели достаточно, чтоб у герани появился запас необходимых веществ для развития. Корни будут крепче, герань легче будет реагировать на стрессовые условия, отлично переживет период короткого солнца.
Продается гумат в виде порошка, для комнатных растений в пакетики обычно фасуют по 10 граммов.
Разводить его нужно по инструкции, а затем капать по 10 капель на двухлитровую емкость для полива. Жидкий гумат иногда продают в виде концентрата, порой предлагают готовый раствор для поливания. Проверяйте, что пишут производители и действуйте, как написано. Но помните: не нужно заливать растения. Одного полива в неделю вполне достаточно, на двухлитровый горшок хватит полстакана воды.
Я за то, чтобы подкармливать герани зимой. Пусть они не растут и не цветут, но дыхание и фотосинтез не прекращаются ни на день. Поэтому нужно поддерживать растение.
Берем нашатырный спирт, это настоящий кладезь азота. 10 капель на 2 литра воды и та же норма полива: полстакана на двухлитровый горшок. Или стакан на пятилитровый. Подкормка вносится тоже раз в две недели, я чередую ее с предыдущей.
Для сохранения листьев понадобится йод. Самый простой пузырек из аптеки, из которого я капаю по 5 капель на те же два литра воды, отлично подходит. Главное, как следует размешать жидкость.
Раствором с йодом я проливаю края горшка по уже увлажненной земле, чтобы не прижечь корни. С йодом легче усваивается азот, поэтому даже зимой герань понемногу наращивает зеленую массу. Йод дозируют по 50 миллилитров на растение.