Капуста, маринованная в банках, по-грузински.

В Грузии капусту принято мариновать со свеклой и сельдереем.

Еще одно отличие такого способа от классического заключается в том, что капуста не шинкуется, а нарезается квадратами.

Давайте посмотрим как приготовить капусту, маринованную в банках, по-грузински.

Вам потребуются:

капуста белокочанная – 3 килограмма,
свекла – 1 штука среднего размера,
морковь – 2 штуки среднего размера,
чеснок – 1 головка,
вода – 3 литра,
лавровый лист – 5 штук,
перец черный – 7-10 горошин,
соль – 8 столовых ложек,
сахар – 1 стакан,
уксусная эссенция — 50 мл,
Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления

Из указанного количества ингредиентов должно получиться две трехлитровые банки. Поэтому в самом начале подготовим чистые баночки и простерилизуем их.
Вилок капусты делим на 4 части, после каждую разрезаем вдоль пополам и нарезаем квадратами.

Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Свеклу чистим, натираем на той же терке, что и морковь.

Чеснок чистим, мелко рубим.

Смешиваем морковь, капусту и чеснок.

Выкладываем в банки слоями, чередуя капусту и овощную смесь.

Верхний слой – свекольно-морковный.

В воде растворяем соль и сахар.

Добавляем лавровый лист и при желании красный перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус.

Заливаем капусту немного остывшим рассолом.

Закупориваем баночки капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Уже спустя сутки маринованная по-грузински капусточка готова к употреблению. Вкусовые качества закусочки день за днем будут лишь увеличиваться, перед подачей на стол капусту можно посыпать сельдереем.

Оцените статью