В чистые стеклянные банки (объем 3 л.) уложить помидоры: спелые, целые, плотные.
Прямо в банку насыпать 100 г. соли.
Залить чистой холодной водой, не доходя до верха 2-2,5 см. (идеально — артезианской!).
Сверху насыпать сухой горчицы, распределить по поверхности.
Закрыть банки тугими пластмассовыми крышками: теми, которые сначала держат в горячей воде, чтобы плотнее прилегали.
Убрать в холодное место. При этом не колыхать, чтобы не нарушить горчичный слой — он защитит от плесени.
Попробовать можно через месяц, обычно помидоры уже готовы: кисло-острые, аппетитные, именно моченые!
помидоры — 2 кг.,
соль — 100 г.,
пряности,
вода — 1,2 л.,
сухая горчица — 3-4 стол. ложки
Приятного аппетита!