Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал котлету по-киевски, а если нет, то точно слышал об этой легендарной закуске.
О происхождении блюда и его названия спорят до сих пор: одни говорят, что подобную котлету придумали французские повара, другие приписывают ее появление украинской кухне. Даже американцы пытались присвоить авторство себе, утверждая, что эту вкуснятину придумали в украинской диаспоре.
Я не спорю, а просто готовлю это мясное лакомство с нежнейшей начинкой на все праздники. Да и просто так, без повода, когда хочется чего-то вкусненького. Ведь если знать толковый рецепт, то такие котлеты можно готовить довольно быстро и без возни.
Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты по-киевски из куриной грудки. Получаются сочные и зажаренные, в качестве начинки — кусочек сливочного масла и рубленая зелень.
Ингредиенты
- 500 г филе курицы
- 200 г сливочного масла
- 100–150 г муки
- 2 яйца
- 1 пучок укропа
- соль, перец по вкусу
- 3–4 зубчика чеснока
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление
Достаньте пачку масла из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтоб оно стало размягченным. Вымойте, просушите и мелко порежьте укроп. Очистите и измельчите чеснок.
В удобной емкости соедините размягченное масло, укроп и чеснок, посолите по вкусу. Хорошенько перемешайте до однородной массы.
Возьмите любой коврик — деревянный или бамбуковый. Лучше такой, как для приготовления суши, оберните этот коврик куском пищевой пленки. Оторвите еще один небольшой кусок пищевой пленки и положите в него смесь масла с зеленью. Заверните, а затем с помощью коврика сформируйте длинную колбаску. Уберите начинку в пленке в морозилку на 15–20 минут.
Я готовлю из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей.
Отделите малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срежьте. Большое филе аккуратно разрежьте ножом вдоль. Надрез делайте настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку.
Нижнюю его часть (острую) обрежь. В итоге должен получится полукруглый прямоугольник. Положите каждое филе между двух пищевых пленок и отбейте его осторожно с обеих сторон.
Отбитое филе посолите и поперчите по своему вкусу.
Два яйца взбейте в отдельной емкости. Также приготовьте еще две тарелочки: в одну всыпьте муку, в другую пересыпьте панировочные сухари для кляра.
Достаньте из холодильника начинку из масла и разрежьте ее на кусочки соответствующего размера по количеству котлет.
На маленькое филе положите брусочек масла с зеленью. Заверните его так, чтобы начинка со всех сторон была закрыта.
Если на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло будет завернуто в мясо несколько раз.
Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь.
Положите маленькое филе с маслом на большое. Заверните, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружите лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получатся более красивыми.
Обваляйте котлету в муке, затем в яйце, а напоследок — в сухариках. Кляр в котлетах по-киевски двойной, поэтому еще раз опустите котлету во взбитое яйцо, а затем второй раз панируйте в сухарях. Проделайте всё то же самое с другими котлетами.
Влейте в сковороду масло, дайте ему хорошо нагреться, а затем осторожно опускайте котлеты в горячее масло. Оно будет бурлить, поэтому следите, чтобы туда не попадала вода.
Когда котлеты зарумянятся (минут через 5), можно их доставать с помощью шумовки. Затем переложите котлеты в форму и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Готовые сочные и одновременно хрустящие котлеты по-киевски из филе выкладывайте в тарелку. С таким мясным блюдом прекрасно будет сочетаться овощной салат, картофельное пюре, рис или гречка.
Начинка этих котлет просто тает во рту, а поджаристая корочка и нежная сочная мякоть вызывают восторг уже с первого кусочка!