Томаты принято засаливать, или мариновать, но квашеные помидоры получаются гораздо более интересными, полностью как бочковые. К тому же, если квасить помидоры почти как капусту, они и готовятся намного быстрее, первую пробу можно снять уже через 6 дней.
Ингредиенты:
помидоры,
лист хрена,
лист смородины,
укроп,
чеснок,
перец горошком,
теплая вода,
соль,
сахар.
Рассол из расчета на литр воды
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара.
Квасить томаты удобнее всего в большом пластиковом бочонке, но можно сделать их и в обычной банке.
На дно емкости кладем укроп. Режем следом чеснок, лучше брать его побольше, с ним томаты получаются вкуснее. Затем насыпаем перец горошком. Снова кладем укроп, листья смородины, хрен, опять чеснок и до конца заполняем емкость помидорами. Сверху прикрываем листом хрена и заливаем все рассолом. Сверху стелем марлю, чтобы она покрывала помидоры.
А на нее слегка присыпаем сухую горчицу — она предотвратит формирование плесени. Обязательно сверху ставим груз. Закрываем крышкой. Оставляем ведро при комнатной температуре на шесть дней. Затем помидоры можно пробовать, или разложить их по заранее стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Томаты по-бочковому можно при желании сделать и более острыми. Достаточно будет добавить на этапе закваски острого перца чили.
Видеорецепт: