Такой кетчуп заготавливаю каждый год и всегда много, но сколько бы я его не делала — до весны мы его съедаем. Он идеально подходит ко всем блюдам: мои дети любят есть его с картофельным пюре, а нам с мужем нравится — с шашлычком.
Кетчуп получается однородный, густой и очень вкусный! Рецепт знаю с детства, моя мама постоянно его закрывала, а теперь это делаю и я.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
томатный сок — 2,5 л
лук — 3 шт. (1 стакан на 200 г)
чеснок — 1 головка
сахар — 200 г (1 стакан)
соль — 1,5 ст.л.
перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
корица молотая — 0,5 ч.л.
гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
семена укропа молотые — 0,5 ч.л.
перец красный Чили молотый — 1/4 ч.л.
уксус (9%) — 10 ст.л. (80 мл)
крахмал — 6 ст.л.
вода для крахмала — 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовим банки. Я стерилизую их в электрической духовке при температуре 150 градусов 10 минут. Банки ставим в холодную духовку, крышки кладём рядом без резинок. Для кетчупа берём банки объёмом 0,5 литра.
Итак, для кетчупа 3 луковицы и 1 головку чеснока пропускаем через мясорубку. Измельчённого лука должен получиться стакан на 200 г.
Для кетчупа выбираем спелые и мясистые сорта помидоров.
Пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Томатный сок должен получится однородным без кожуры и семян.
Добавляем к томатному соку измельчённые лук и чеснок, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 40 минут, изредка помешивая.
А в это время подготовим специи. Они должны быть все молотые, поэтому 0,5 ч.л. семян укропа )у меня тоже со своего огорода) и пол чайной ложки гвоздики кладём в ступку и тщательно перетираем.
Никогда не встречала в продаже молотую гвоздику, если вы знаете, где её можно купить – напишите мне в комментариях, буду вам очень благодарна.
А я всегда её перетираю в ступке и затем просеиваю ещё дополнительно через мелкое сито. Ну, а остальные специи у меня уже молотые.
Итак, прошло 40 минут, теперь в томатный сок с луком и чесноком всыпаем стакан сахара (стакан у меня на 200 г), 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, также по половинке чайной ложке молотой гвоздики и укропа, ¼ ч.л. молотого красного перца чили (если любите поострее можно положить и больше), вливаем 10 ст.л. уксуса (у меня 9%-ый) — это получается 80 мл и теперь хорошо всё перемешиваем и провариваем ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления кетчупа берём 6 ст.л. крахмала, вливаем к нему 100 мл воды и перемешиваем до однородного состояния. Желательно делать это венчиком, чтобы не осталось комочков.
Прошло 20 минут, как мы добавили специи, и теперь быстро помешивая, тонкой струйкой выливаем разведённый в воде крахмал. Провариваем его ещё в течение минуты-двух и выключаем огонь.
Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закатываем. Оставляем на столе при комнатной температуре до полного остывания. Банки с кетчупом я не переворачиваю и не укутываю. Из данного количества ингредиентов получается 2 л 200 мл вкусного домашнего кетчупа.

Он густой, однородный, очень ароматный и не идёт ни в какие сравнения с покупным. Это рецепт моей мамы, как помню из детства банок 30 такого кетчупа она делала точно и до весны не оставалось ни одной баночки.