Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях!

Всем любителям натурального томатного сока покажу, как из спелых летних помидоров можно сделать такую заготовку на зиму, и наслаждаться ее чудесным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 10 кг помидоров (~7,5 л сока)
  • На 1 литр сока:
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Пошаговый рецепт:

Для этого рецепта подойдут красные помидоры любого сорта, размера и формы, главное, чтобы они были вкусными и максимально спелыми — у меня в тазу 10 килограммов.

В этом случае сок надо довести до кипения, проварить 10-15 минут, при желании, добавить по вкусу соль и сахар, разлить в любую стерильную тару и укупорить.

Подготовленные помидоры измельчаем, я воспользуюсь мясорубкой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и, периодически помешивая, кипятим на среднем огне 20 минут до мягкости, тогда масса легче протирается.

Кастрюлю желательно накрыть крышкой, пену собирать не надо.

Как только масса начнет оседать на дно, а сверху появится прозрачный сок — это сигнал к тому, что уже пора протирать.

Горячую томатную массу протираем через сито с помощью половника, жесткой силиконовой лопатки или деревянной толкушки.

Если в вашем распоряжении есть погружной блендер, то перед тем, как протирать, пробейте массу блендером и тогда это будет сделать еще легче.

В результате, в сите остаются только томатные семена и кожица, чистый сок сливаем в кастрюлю.

В итоге, из 10 кг помидоров, получилось 7,5 кг чистого сока — специально взвесила на весах.

В нем нет воды, семечек и кожицы, только натуральный томатный сок, который мы получили без применения соковыжималки.

Обычно, после взвешивания, на каждый килограмм чистого сока я добавляю по 10 г соли и 25 г сахара, хотя многое зависит от самих томатов и ваших вкусовых предпочтений, обязательно пробуйте и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.

Перемешиваем, доводим сок до кипения, кипятим буквально 5 минут и, не выключая нагрев, разливаем в стерильную тару — банки или бутылки.

Герметично закрываем и охлаждаем на столе при комнатной температуре, укрывать не надо.

Он получается сбалансированным по вкусу, аппетитным и его очень приятно пить, особенно в охлажденном виде.

Желаю всем приятного аппетита и отличных заготовок!

Оцените статью
Натуральный томатный сок на зиму без соковыжималки и стерилизации в домашних условиях!
Огурцы по-корейски, но совершенно по новому рецепту. Такая закуска получается яркой, красивой, хрустящей, в меру острой и ароматной.