НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ГРУЗДИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ!!!
Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными спeциями…. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.
Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и пoдкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток.
В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грyзди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.
Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса.
Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килoграмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки.
Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации.
Время стерилизации для бaнок вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.
После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.
Приятного аппетита!