Овощной салат с рисом на зиму — готовый гарнир когда нет времени готовить

Этот салат немного изменяет представление о заготовках.

Все мы привыкли к засолке и маринованию огурцов и помидоров, а тут рис. Но попробовав такую заготовочку однажды гостях я была поражена.

Как это вкусно и не избито. Попросив у хозяйки рецепт теперь готовлю его каждый год.

Очень выручает когда нет времени или лень готовить.

Открыл баночку и готовый гарнир к мясу и даже просто жареной картошке или макаронам. А еще с такой баночки получается вкусный супчик.

Овощной салат с рисом на зиму - готовый гарнир когда нет времени готовить

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2 стакана длиннозерного риса — не пропаренный это важно;
  • 2 кг морковки;
  • 600 мл растительного масла без запаха;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу.
  • При желании можно добавить зелень укропа или петрушки.
Овощной салат с рисом на зиму - готовый гарнир когда нет времени готовить

Приготовление

Овощи чистим, моем и подготавливаем к переработке. Болгарский перец крошим мелкой соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или четвертинками круга.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. В рецепте этого не было но я очищаю от кожуры. Не люблю, когда она плавает в заготовках. Можно делать — можно не делать, по желанию.

Овощной салат с рисом на зиму - готовый гарнир когда нет времени готовить

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и дожидаемся его разогрева. В кипящее масло порциями закладываем морковь и периодически помешиваем, чтобы не подгорало.

Когда морковь обжарилась, а масло приняло приятный оранжевый цвет добавляем в кастрюлю болгарский перец и хорошенько перемешиваем. Спустя пять минут закладываем лук. Когда он начал светлеть и становится прозрачным добавляем порциями томаты.

После того как помидоры слегка обжарились и пустили сок закладываем к овощам промытый рис и тушим на медленном огне до готовности, периодически помешивая, чтобы салат не подгорел.

Овощной салат с рисом на зиму - готовый гарнир когда нет времени готовить

В конце варки добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист, уксус и зелень если используете. Я зелень не кладу мне не нравится ее вид в готовом салате. Если салат кислит добавляем немного сахара.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем. Перевернув банки вверх дном закутываем их в полотенце или теплым одеялом до остывания.

Овощной салат с рисом на зиму - готовый гарнир когда нет времени готовить

После остывания перемещаем банки в прохладное место на хранение.

Подавать такой салатик можно как в холодном виде, так и слегка подогрев на сковородке или в микроволновке.

А еще очень вкусно добавить такую баночку в суп — в кипящей воде отвариваем картофель и когда он готов добавляем нашу заготовку, даем закипеть, солим и выключаем — легкий и ароматный супчик готов!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Овощной салат с рисом на зиму — готовый гарнир когда нет времени готовить
Как из обычного батона и фарша я готовлю вкусный, сытный «пирог» без возни с тестом.