Этот салат немного изменяет представление о заготовках.
Все мы привыкли к засолке и маринованию огурцов и помидоров, а тут рис. Но попробовав такую заготовочку однажды гостях я была поражена.
Как это вкусно и не избито. Попросив у хозяйки рецепт теперь готовлю его каждый год.
Очень выручает когда нет времени или лень готовить.
Открыл баночку и готовый гарнир к мясу и даже просто жареной картошке или макаронам. А еще с такой баночки получается вкусный супчик.
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- 2 стакана длиннозерного риса — не пропаренный это важно;
- 2 кг морковки;
- 600 мл растительного масла без запаха;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу.
- При желании можно добавить зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Овощи чистим, моем и подготавливаем к переработке. Болгарский перец крошим мелкой соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или четвертинками круга.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. В рецепте этого не было но я очищаю от кожуры. Не люблю, когда она плавает в заготовках. Можно делать — можно не делать, по желанию.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и дожидаемся его разогрева. В кипящее масло порциями закладываем морковь и периодически помешиваем, чтобы не подгорало.
Когда морковь обжарилась, а масло приняло приятный оранжевый цвет добавляем в кастрюлю болгарский перец и хорошенько перемешиваем. Спустя пять минут закладываем лук. Когда он начал светлеть и становится прозрачным добавляем порциями томаты.
После того как помидоры слегка обжарились и пустили сок закладываем к овощам промытый рис и тушим на медленном огне до готовности, периодически помешивая, чтобы салат не подгорел.
В конце варки добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист, уксус и зелень если используете. Я зелень не кладу мне не нравится ее вид в готовом салате. Если салат кислит добавляем немного сахара.
Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем. Перевернув банки вверх дном закутываем их в полотенце или теплым одеялом до остывания.
После остывания перемещаем банки в прохладное место на хранение.
Подавать такой салатик можно как в холодном виде, так и слегка подогрев на сковородке или в микроволновке.
А еще очень вкусно добавить такую баночку в суп — в кипящей воде отвариваем картофель и когда он готов добавляем нашу заготовку, даем закипеть, солим и выключаем — легкий и ароматный супчик готов!
Приятного аппетита!