Помощь облетевшему Фикусу: подруга подсказала рецепт для полива. Попробовала — и на месте старых листьев уже проснулись почки!

С грустью-печалью смотрю на свой фикус, уже сбросивший половину листьев после грандиозного осеннего перелива. Но про эту опасность я уже писала.

Одна из распространённых и неизбежных причин, по которой наши «Бенджамины» теряют листья

Не меньшую опасность для густоты кроны представляет неизбежное снижение естественного освещения осенью и зимой. Отлично, когда есть возможность повесить лампу для досветки.

Сразу к делу: вот так полысел мой бедный фикус

Без неё, особенно в северных регионах, фикус бенджамина реагирует на природные метаморфозы частичным, постепенным листопадом. Чем слабее освещение — тем менее интенсивно идёт фотосинтез. Он больше не может обеспечивать «Бенджамину» питание для поддержания всей кроны. И хитрое растение жертвует частью листьев.

Чем можно помочь растению, кроме лампы

И здесь может помочь полив растения стимулятором — раствором янтарной кислоты. Подождите, не спешите плеваться! Я — один из ярых противников «народных методов» вроде аспирина или банановых шкурок для комнатных цветов.

Пестролистным фикусам достаётся от зимы больше всего: они более чувствительны к освещению

Прежде чем что-то использовать и тем более советовать другим, я нашла информацию о практической пользе янтарной кислоты в научных работах:

  • «Янтарная кислота способствует «кущению» растений» — к такому выводу пришли Cафронова Н.М и Бабенко О.Н. из Кокшетауского Государственного университета.
  • «Янтарная кислота помогает формированию новых листьев и увеличению концентрации хлорофилла, а так же — играет роль антистресса» — говорят Н. М. Клочкова и А. В. Адвокачёв уже из московской «Тимирязевки».

Ссылки на первоисточники, если кому-то будут нужны, могу опубликовать.

Именно увеличение концентрации хлорофилла может сделать процесс фотосинтеза у зимнего фикуса более продуктивным. Янтарная кислота не гарантирует, что листья не будут падать от слова совсем. Просто процесс должен замедлиться и у фикуса найдутся силы на исправление.

Как использовать янтарную кислоту для фикуса

Покупала давно - пригодился сейчас

Я предпочитаю идти по пути наименьшего сопротивления. У меня есть пузырьки с раствором — «Янтарин». Я просто набираю в шприц нужное количество, развожу в воде и поливаю. Нужное количество — это 1.5 мл на 1 л воды.

Можно приготовить раствор самостоятельно из таблеток янтарной кислоты концентрацией около 0.01 %. Давайте считать: 1 таблетка — 0.1 мг. Значит, на 1 литр воды нам и потребуется всего 1 таблетка «Янтарки».

Расскажу, как проще приготовить:

  • Таблетку легко раскрошить, положив её в плотную бумажку и продавив сверху банкой, катая последнюю взад-вперёд.
  • Сначала растворите порошок в небольшом количестве тёплой воды.
  • Когда все кусочки растворятся, можно выливать в 1 л воды для полива.

И использовать по назначению. Полив фикус, когда придёт время.

Ждать ли чуда?

Этот рецепт-уловку мне подсказала другая «цветочница». Хотя я ко всему отношусь скептически, найденные результаты исследований уговорили попробовать. Не знаю, заслуга ли это янтарной кислоты, но мой многострадальный фикус начал проявлять активность:

Оцените статью
Помощь облетевшему Фикусу: подруга подсказала рецепт для полива. Попробовала — и на месте старых листьев уже проснулись почки!
Варенье сухое из яблок.