На праздничный стол предлагаем поставить новый салат с крабовыми палочками, сытную закуску из куриного филе с сыром и зеленью, оригинальную картошку с мясом и классный десерт из манки! И красивейший пирог в форме цветка.
Рулет из куриной грудки с яйцом
Ингредиенты:
- 500 г куриных грудок;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 вареных яйца;
- соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Отваренные вкрутую яйца очистите. Сыр и яйца натрите на терке. Зелень мелко нарежьте. Для начинки в миске смешайте тертые яйца, сыр, зелень. Если хотите, добавьте ложку майонеза.
Куриные грудки отбейте. Посолите, поперчите ил присыпьте специями для курицы. Уложите кусочки отбитого филе внахлест друг на друга в форму прямоугольника (кривого). На мясо толстым слоем выложите начинку, оставляя по пару сантиметров от краев.
Сверните филе в рулет, скрепляя зубочистками дырочки или разорванные места. Переложите рулет в смазанную маслом форму или на фольгу.
Запекайте рулет в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. Подавайте на горячее или холодную закуску с любимым соусом.
Кстати, в начинку можно добавить порезанный кубиками болгарский перец или обжаренные с луком шампиньоны. Экспериментируйте!
Салат с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- 50 г зеленых оливок;
- свежий огурец;
- 15 г зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза (или по вкусу).
Крабовые палочки, очищенный огурец и вареные яйца порежьте кубиками. Маслины очистите от косточек (если есть), промокните на бумажном полотенце, нарежьте четвертинками. Лук измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске с майонезом. Готово!
Фаршированный картофель (классное горячее!)
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша (свиной или свино-говяжий);
- 8 больших картофелин одинакового размера;
- луковица;
- 100 г сыра;
- 100 мл сметаны;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, специи для мяса по вкусу.
Картофель помойте, наколите вилкой, запеките в микроволновке в течение 15 минут (переверните один раз в процессе) или отварите в мундирах до полуготовности.
В сковороде на масле поджарьте до мягкости очищенный и нарезанный кубиками лук. Добавьте фарш. Разбейте вилкой комочки и жарьте до готовности с солью, перцем и специями.
Сыр натрите на мелкой терке.
Картошку разрежьте пополам и аккуратно ложкой выберите мякоть, чтобы получились толстостенные лодочки.
Наполните фаршем половину лодочек, накройте каждую второй «пустой» половинкой.
Выложите фаршированный картофель в противень, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Влейте в противень полстакана воды. Запекайте картошку, накрыв фольгой, 20 минут при температуре 200 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще 8-10 минут, чтобы верх подрумянился. Подавайте с овощами и чесночным соусом. Готово!
«Рафаэлло» из манки
Ингредиенты:
- 80 мл кокосового (или коровьего) молока;
- 200 мл воды;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 80 г манки;
- 70 г орехов (лучше миндаля);
- 20 г кокосовой стружки (можно цветной).
Десерт можно готовить на коровьем молоке без воды, просто возьмите 280 мл молока.
В кастрюлю влейте кокосовое молоко с водой, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, активно размешивая ложкой. Варите, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Получится густая манная каша. Охладите ее.
Влажными руками из массы слепите блинчик, в центр положите орех и скатайте шарики с грецкий орех. Вместо орехов можно использовать цукаты, мармелад, чернослив.
Обваляйте шарики в кокосовой стружке. Сладость готова!
Пирог «Цветок»
Ингредиенты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- пару щепоток соли;
- 70 г сливочного масла (из них 50 г в тесто);
- 350-400 г пшеничной муки;
- 100 г изюма или вяленой клюквы;
- 100 г цукатов;
- 2 яйца.
В глубокой миске смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла, остудите до теплого. Добавьте масло в миску вместе с солью и ванильным сахаром, вбейте яйцо, перемешайте.
Порциями вводите просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оберните миску с собранным в ком тестом пищевой пленкой или накройте полотенцем и оставьте в тепле на час-полтора.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт, толщиной 4-5 мм. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом (оставшиеся 20 г) при помощи кондитерской кисточки. Распределите по пласту цукаты и изюм. Сверните тесто рулетом и склейте края, чтобы получилось большое кольцо.
Выложите кольцо на застеленный пергаментом противень, по бокам сделайте поперечные надрезы острыми ножницами и оставьте на полчаса. Затем смажьте взбитым яйцом.
Запекайте пирог в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог накройте полотенцем и остудите.
Для глазури взбейте пару белков с сахарной пудрой. Пудру вводите маленькими порциями, пока не получите желаемую консистенцию. Если глазурь выходит слишком густой, добавьте немного лимонного сока; если жидкой – еще пудры. Наслаждайтесь чудесной выпечкой!
Приятного аппетита!