Простой рецепт салата «Десятка»

Простой рецепт салата «Десятка»

Ингредиенты:

— 10 средних баклажанов;

— 10 средних помидоров;

— 10 средних болгарских перцев;

— 10 средних репчатых луковиц;

— 10 долек чеснока;

— 10 горошин черного перца;

— 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;

— 1-1,5 ст. растительного масла;

— 4 ст.л. сахара;

— 2 ст.л. соли.

Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами.

Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса.

Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке.

Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см.

Порубите помидоры средними кубиками.

Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.

Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла.

Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок.

Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения.

Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.

Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов.

Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.

Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане.

Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей.

Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.

Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.

Оцените статью