Простой рецепт салата «Десятка»
⠀
Ингредиенты:
— 10 средних баклажанов;
— 10 средних помидоров;
— 10 средних болгарских перцев;
— 10 средних репчатых луковиц;
— 10 долек чеснока;
— 10 горошин черного перца;
— 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;
— 1-1,5 ст. растительного масла;
— 4 ст.л. сахара;
— 2 ст.л. соли.
⠀
Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами.
Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса.
Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке.
Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см.
Порубите помидоры средними кубиками.
Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.
⠀
Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла.
Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок.
Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения.
Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.
Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов.
Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.
Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане.
Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей.
Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.
Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.