Котлеты, будь они мясные или рыбные, настоящее достояние славян. Этот гастрономический изыск — самое настоящее праздничное блюдо, да и вечерком под жареную картоху идеальный вариант. Вот только далеко не каждой хозяйке удается приготовить котлетки ну очень сочными, чтобы они прямо таяли во рту. А вот я знаю парочку таких кулинарных секретов. Ими-то я с вами и поделюсь.

Правильная котлета всегда сочная!
Как сделать котлеты ну очень сочными
Естественно, сочность котлет будет зависеть от многих нюансов.
К ним я отношу следующее:
- Добавление хлеба. Это наиболее бюджетный вариант, коим некоторые хозяюшки злоупотребляют.
Хлеб, молоко и лучок – стандартные добавки в фарш
Тут важно понимание того, что именно молоко, в котором вымачивается хлеб, и делает мясо жестким. Поэтому лучше вымачивать горбушку в молоке с добавлением воды.
Я советую молоко разбавлять водой!
Прежде чем добавить хлеб в фарш, мякиш стоит хорошенько отжать.
- Добавление манки. Манная крупа отменно впитывает и удерживает влагу. Именно ею я и советую заменить хлеб в фарше на котлеты.
А манку в фарш вы добавлять не пробовали? Попробуйте, результат вас приятно удивит!
После замешивания масса должна постоять 30 минут. Это нужно, чтобы манная крупа набухла.
- Добавление луковицы. Так как я фанат этого острого овоща, могу точно сказать, чем больше его в котлетах, тем лучше. Он делает блюдо сочнее. Измельчать лук нужно на мелкой терке.
- Добавление картохи или яблочка.
Яблоком котлету не испортишь!
Удивлены? А между тем в котлеты и кабачок добавить не грех.
Естественно, их добавляют в фарш в тертом виде и без шкурки.
Небольшое количество такой добавки сделает котлеты нежнее и придаст сочности готовому продукту.
- Добавление яичного белка. Этот компонент склеит котлеты, не дав им рассыпаться на сковородке во время жарки.
Яичный белок делает котлету прочной и сочной
Так блюдо будет плотнее, сочнее и нежнее. Прежде чем обжаривать котлетки, их стоит также обмакнуть яичный белок.
- Отбивание фарша. Многие хозяйки злоупотребляют этой процедурой, мотивируя: мол, мяско так нежнее будет.
Отбивайте фарш без фанатизма!
На самом же деле, так вы из фарша выбиваете весь мясной сок, делая котлеты менее сочными.
Совет от ОлегАрха — не переусердствуйте с этой манипуляцией!
От моих котлеток, приготовленных с учетом всех этих хитростей, гостей просто за уши не оттянешь. Сметают с тарелки все до единой в мгновенье ока. Еще и добавку просят! Кстати, любители острого могут в котлеты еще и немного чеснока или перца молотого добавить. Но это уже на ваше усмотрение. Лично я не советую.
Лучше к готовым котлетам какой-нибудь острый соус и закуску добавить
А какие секреты сочности котлет знаете вы?