Рис по японской технологии варить было странно. Зато как порадовал результат: рассыпчатый, душистый, очень вкусный и красивый.

Ну какая японская трапеза без горки риса на столе?

В лепешках, в десертах, с ним бывают и первые блюда, и вторые. Несколько раз в день могут есть — не надоедает.

Наверняка любая хозяйка в стране восходящего солнца научилась варить рис с детства миллионом разных способов, добиваясь того или другого эффекта.

И уж точно они умеют варить тот самый рассыпчатый и красивый рис, который не слипается, не разваривается, собирается в комочки, чтобы есть его палочками.

Нам-то кажется, это непросто, но давайте набираться ума у японцев. Они давно уже не делают секрета из рецептов приготовления. Хватит ли у нас духу повторить их в точности?

Ничего в этом способе особенного нет, кроме идеального результата. Но сам процесс покажется русской хозяйке непривычным, необычным. Но поверьте, стоит попробовать, методика эта не подводит никогда.

Идеальный рис — круглый белый. Но так варятся и длиннозерные сорта, включая прославленные басмати и жасминовый. Получаются вкусными.

Вам не понадобятся при варке никакие добавки, ни соль не нужна, ни масло. Только чистая вода и хороший рис. Не понадобятся даже весы, все набираем на глазок.

Японки всегда дают рису немного постоять в воде перед варкой. Конечно, он не разбухает, как перловка или гречка, но немного влаги в себя вбирает, уплотняется.

Нужна будет кастрюлька с толстым донышком, в нее укладывают промытый и предварительно замоченный рис. Воду наливают, чтобы уровень был примерно на два пальца выше.

Если вы из тех хозяек, что не справляются с примерными расчетами, вот вам точные: на две части риса нужно брать три части воды. Измеряем вес в граммах на весах. Объем риса может гулять в зависимости от сорта, взвешивание вас не подведет.

Рис нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить ровно восемь минут, не поднимая крышку. Затем огонь отключают и ждут еще десять минут, пока рис полностью дойдет. И лишь затем открывают кастрюлю и добавляют сливочное масло.

Ни один японец не станет мешать рис ложкой, только мягкой пластиковой или деревянной лопаткой, не повреждая рисинки.

Теплый рис подают к столу, могут в качестве гарнира, могут сделать самостоятельным блюдом, заправляя соусами и добавляя соленья.

Оцените статью
Рис по японской технологии варить было странно. Зато как порадовал результат: рассыпчатый, душистый, очень вкусный и красивый.
Рыба в духовке — 3 лучших рецепта и полезные советы.