Салат «Калейдоскоп».
Яркий, красочный, хрустящий и сладко-острый салат порадует вас в холодные дни и напомнит о красочном лете.
⠀
Ингредиенты :
⠀
Перец болгарский ( мясистый, разных цветов) — 1.5 кг
Лук репчатый (крупные) — 3 шт
Чеснок (головки) — 2 шт
Яблоко (твердое, позднеспелое) — 4 шт
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Лист лавровый — 4 шт
Гвоздика — 8 шт
Перец душистый — 8 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 150 г
Уксус (яблочный или 6%) — 150 мл
Вода — 1.5 л
Перец красный жгучий — по вкусу
⠀
Все необходимые овощи, яблоки и зелень помыть и дать высохнуть.
Лук и чеснок очистить и также помыть.
Перец освободить от семян и плодоножки.
Срезать верхушку и низ ( обрезки можно порезать кубиками и пустить на икру, зажарку для борща или заморозить), а среднюю часть перца нарезать соломкой.
Лук нарезать перьями.
Смешать перец и лук в чашке, присолить немного и оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
Зелень нарезать не очень мелко, горький перец измельчить любым способом ( я нарезала поперек колечками), все добавить в салат и перемешать.
Яблоки разрезать на дольки, вырезав сердцевину ( мы любим такие крупные дольки, а можно порезать яблоко, как и перец — соломкой), крупные зубчики чеснока разрезать пополам и вдоль.
Сварить маринад со специями, оставшейся солью и сахаром.
В последний момент добавить уксус и снять с плиты.
В банки уложить овощи, добавляя дольки яблок и чеснок, утрамбовать.
Залить маринадом ( специи из маринада разложить по банкам), прикрыв стерилизованными крышками и поставить стерилизовать, 700 г банки — 15 минут, литровые — 20.
Затем закрыть крышками.
Укутать и оставить до полного остывания.
Салат хранится при комнатной температуре.