Томатный соус для спагетти на зиму.
⠀
Томатный соус, сваренный своими руками, является прекрасной альтернативой магазинному кетчупу. Такая домашняя заготовка будет не только гораздо вкусней, но и полезней.
⠀
Для этого нам понадобятся:
⠀
томаты – 1,2 кг;
репчатый лук – 220-250 г;
чеснок – 3 зубочка;
столовый уксус – 30-35 мл;
лавровый лист – 1-2 шт.;
петрушка и базилик – по 50 г;
горошины черного перца – половина чайной ложки;
масло растительное рафинированное – 75 мл;
сахар – 50 г;
соль – столовая ложка.
⠀
Алгоритм действий:
⠀
Начинаем с томатов. Плоды тщательно моем, вытираем насухо и нарезаем произвольными кусочками.
В процессе измельчения удаляем плодоножку и место ее крепления.
Складываем овощи в кастрюлю и на среднем огне доводим массу до кипения.
Накрываем крышкой, убавляем подачу газа и варим на протяжении часа.
Готовые томаты пропускаем через мелкое сито – этот прием позволит избавиться от семян, кожуры и сделает пюре максимально однородным.
⠀
Репчатый лук освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороде раскаляем масло, выкладываем к нему овощи и пассеруем на среднем огне до образования золотистого оттенка.
Дольки чеснока чистим и мелко рубим ножом. Добавляем к луку, перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.
⠀
Свежую зелень хорошо промываем под холодной проточной водой и нарезаем как можно мельче.
Добавляем ее к томатной массе. Соединяем пюре из помидоров и припущенные овощи.
Вливаем уксус, бросаем лавровые листочки, соль, горошины перца и сахар.
Последние ингредиенты лучше добавлять частями, периодически пробуя соус на вкус.
А если вам нравятся более острые блюда, то в таком случае горошины перца необходимо смолоть в порошок.
⠀
Все перемешиваем, устанавливаем на плиту и ждем, пока масса закипит.
После прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем на малом огне примерно на четверть часа.
⠀
Когда соус будет готов, его необходимо горячим разлить в стерильную стеклянную тару и сразу же закатать.
Переворачиваем баночки горлышками вниз и оставляем под теплым пледом до полного остывания.
На следующий день переносим в погреб на хранение.
⠀
Приятного аппетита!