В этом году практически весь урожай тыквы пустила на тыквенный сок, делается не сложно, а тыква не выдаёт себя.

Уже несколько лет не покупаю соки в магазине, заготавливаю впрок сама из сезонных фруктов и овощей. Ни для кого не секрет, ведь магазинные соки напичканы различными добавками, которые влияют на вкусовые качества, да и пользы совсем никакой. А вот соки, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, да ещё если со своего огорода, выращенные собственноручно, это да… я понимаю… и вкус и запас витаминов, и польза для организма, согласитесь со мной

Сегодня готовлю тыквенный сок с апельсинами, получается необыкновенно вкусный, даже детишки, не любители тыквы пьют как апельсиновый, не подозревая что основной ингредиент, это тыква. Именно такой сок больше всего любят в нашей семье и взрослые и дети, пьём с удовольствием.

Меняя добавки, апельсин, лимон, морковь, яблоки, груши, айва, облепиха, курага и др. можно получать сок с разными вкусами, также готовлю сок чисто из тыквы, получается не только вкусный, но ещё и полезный.

фото автора

Тыква хорошо хранится в квартире, никаких специальных условий создавать ей не нужно, лишь один раз в неделю осматривать плоды и переворачивать с одного бока на другой. Тогда всю зиму можно готовить свежие соки, что тоже очень удобно. Готовлю всегда по рецепту, исходя из этих пропорций сок получается в меру сладкий и очень вкусный.

Рецепт дан из расчёта на 1 кг очищенной тыквы, следовательно, если нужно приготовить большее количество, умножаем на 2,3,4 и т.д в зависимости от аппетита…

В приготовлении нет ничего сложного, всё очень быстро и просто, и никакой пастеризации, что очень удобно

Рецепт:

  • Тыква очищенная — 1 кг
  • Вода — 1 литр + (0,5-0,7 л кипятка для разбавления до нужной консистенции — по желанию)
  • Апельсины — 2-3 шт (чем больше, тем вкуснее сок)
  • Сахар — 200 гр
  • Сок лимона — по вкусу

Процесс приготовления:

Очищенную от кожуры тыкву нарезаю на кусочки (примерно как спичечный коробок), мельчить не нужно. Перекладываю в подходящую по размеру кастрюлю, наливаю воду (я всегда беру фильтрованную), перекладываю в неё подготовленную тыкву и ставлю на огонь. Варю до готовности тыквы, примерно 7-10 минут после закипания.

Пока тыква готовится, этим временем стерилизую промытые с содой и хорошо прополосканные под проточной водой банки в микроволновке, и выжимаю сок с апельсинов, это можно сделать любым удобным способом, я предварительно с нажимом катаю апельсин по столу, а затем отжимаю руками с помощью большой ложки, а чтобы не попали косточки, использую ситечко. Апельсины не жалею, чем больше апельсинов положу, тем меньше тыква выдаёт себя, дети и даже муж не могут определить, думают что сок апельсиновый

Тыква готова, теперь с помощью блендера превращаю её в пюре, делаю это прямо в кастрюле, не снимая с огня. Одновременно в чайнике кипит вода, добавляю воду в пюре и довожу до нужной мне консистенции, можно вообще не разбавлять, всё зависит от нашего вкуса, кто-то любит густой сок, а кто-то жидкий.

Теперь добавляю сахар, довожу до кипения и вливаю свежевыжатый апельсиновый сок, довожу до кипения, пробую, если нужно по вкусу добавляю сок лимона (примерно 1-1,5 ст. ложки). Если апельсины кислые, то сок лимона может не понадобиться. Даю покипеть 5-7 минут, обязательно снимаю пенку, и разливаю горячий сок в стерилизованные банки, закручиваю стерилизованными крышками.

Переворачиваю банки и укутываю до полного остывания, такой сок прекрасно хранится в квартире прямо в шкафу, но скажу вам честно, долго он не задерживается, уж очень вкусный получается. Советую приготовить!

Ещё очень вкусный сок получается с добавлением груши.

Оцените статью
В этом году практически весь урожай тыквы пустила на тыквенный сок, делается не сложно, а тыква не выдаёт себя.
Свинина под «шубой» лучше, чем мясо по-французски!