Вот так просто можно приготовить интересное и необычное слоеное печенье на кефире, не потратив на это много усилий и времени.
Ингредиенты на 40 печенек :
Тесто:
Кефир 2,5%: 250мл
Сливочное масло: 200г
Сахар: 20г
Соль: ½ ч.л (без горки)
Мука: 350г
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: щепотка
Начинка:
Сливочное масло: 40г
Сахар: 45 г.
Тесто:
1. Холодное сливочное масло необходимо измельчить в крошку вместе с мукой.
Сделать это можно при помощи блендера буквально за несколько секунд, как я, или натереть на терке и затем растереть в крошку вместе с мукой при помощи рук.
При этом способе масло лучше немного подморозить
2. К получившейся однородной и рассыпчатой крошке добавим сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешаем.
3. Затем вливаем холодный кефир, у меня 2,5% жирности. Как можно лучше сначала перемешиваем ложкой, чтобы руками трогать тесто пришлось меньше, так как сливочное масло тает от теплоты рук, а нам нужно, чтобы оно оставалось холодным.
Слишком сильно забивать тесто мукой не стоит, лучше при раскатке подсыпать муку. Как только тесто стало однородным и собралось в комок — оно готово.
В результате тесто выходит мягким, приятным и практически не липнет к рукам. Если только совсем чуть чуть, но потом сразу отлипает.
4. Тесто делим на 6 одинаковых кусочков и каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной в несколько миллиметров. А размеры у меня получились 23х33 см
5. Переносим раскатанный пласт теста на заранее присыпанную мукой дощечку или противень, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром, столовой ложкой без горки (ложки у меня не большие), поэтому напишу в граммах — 45 граммов нужно распределить на все 6 слоев.
Обратите внимание, что сливочного масла совсем немного, поэтому смазывать нужно тонким слоем.
Таким образом чередуем слои: раскатываем, накрываем предыдущий слой, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.
6. Последний шестой слой немного прокатываю скалкой без нажима, просто, чтобы слой выровнялся и в результате печенье получилось ровным. верхний слой тоже нужно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром
7. Большой прямоугольник делим на квадратики, ромбики или маленькие прямоугольники.
По желанию, края можно обрезать, выровнять, но я этого не делала, пусть будут волнистыми. Я разрезала на ромбы со сторонами, примерно, 4 см
8. Переносим на противень устеленный бумагой для выпечки и выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Печенье не будет слишком золотистым, оно получается светлым. В результате печенье получается не очень сладким.
Приятного аппетита!