Все ножи, все терки, даже мясорубка! Все будет острым буквально за пару минут!

Люблю готовить.

И знаете, для меня кухня — это как мастерская для художника, все должно быть в идеальном порядке.

Сами же знаете, самый четкий план, самое идеальное меню на неделю и долгая подготовка могут быть испорчены, если не хватило какой-то мелочи. Весь тайминг рушится, если приходится бежать за лишней луковицей, а если не удается красиво порезать лук, вовремя прокрутить мясо или правильно почистить рыбу, можно испортить всю подготовку к домашнему празднику. Поэтому я стараюсь иметь запас всего нужного, весь инвентарь держать подготовленным, смазанным и заточенным. О заточке-то я и хочу вам рассказать.

Многие уверены, что идеально наточить инструменты хозяйка не может, придется носить куда-нибудь в мастерскую. Или иметь дома специальные приспособления. Но нет, у меня все гораздо проще.

Ножи

Ножи, к примеру, я точу исключительно о донышко чашек или тарелок. Керамическая посуда заливается глазурью, но донышко, которое стоит на поверхности, остается шершавым. Оно идеально по фактуре, чтобы поправить лезвие, не испортив его.

Я вожу ножиком по дну кружки движением в виде полукруга, и буквально несколько движений с обеих сторон возвращают лезвию остроту, словно после точильного станка и правки пастой Гойя. Проверяйте: попытайтесь разрезать лист бумаги на весу. После чашки это более, чем возможно, так чего добра от добра искать?

Мясорубка

Ножи от мясорубки я точу на листе наждачной бумаги. Этот лист у меня надежно наклеен на кусок плитки, он идеально плоский, поэтому детали не портит. Кладу ножи на плиточку и вожу по ней кругами несколько раз, так и затачиваю. Пробовала разную, решила, оптимальный результат получается, если взять зернистость 600. Никаких “Сперва погрубее, потом потоньше” не требуется, пользуюсь только одним видом для заточки и одним для шлифовки. Главное — не берите совсем уж маленькую зернистость, она быстрее затупит ваши лезвия, чем исправит. Сначала точим на 600, потом шлифуем на 1200.

Суть мясорубки в том, что сеточка и нож образуют систему, в которой части затачивается друг о друга, поэтому сетку нужно точить только с одной стороны. Не нужно вертеть туда-сюда, вы не продлите срок службы, а быстрее затупите ножи. Запомните, какая сторона рабочая и ставьте всегда только ее.

Ножницы я точу двумя способами, то один, то другой в ходу.

  1. Можно потереть лезвие ножниц о другие ножницы. Это сомнительный способ, потому что не быстрый. Но многие пользуются именно им.
  2. Еще один вариант — подточить их пилочкой для ногтей. Водим ею по поверхности лезвия — и ножницы моментально возвращают остроту, как в момент покупки. Острые, они начинают резать полиэтилен, не зажевывая его.

Терка

Тут сразу несколько методов в ходу. Новую и еще острую можно подправить донышком посуды из керамики, просто пройтись по терке, и она снова будет прекрасно работать.

Вместо керамики подойдет листок наждачки. Еще вариант — ввести кончик ножа поочередно в каждую дырочку и слегка прокрутить.

Эффективно и быстро точить терку надфилем, просто подточить каждый зубчик.

Какие еще методы для заточки у вас в ходу?

Оцените статью
Все ножи, все терки, даже мясорубка! Все будет острым буквально за пару минут!
Свёкла по-корейски на зиму