Вспоминаю советские лакомства: что у нас было вместо Кока-колы, Чупа-чупсов и Сникерсов.

Я ничего не имею против современных лакомств. Особенно радует выбор — на любой вкус, на любой кошелек. Из супермаркета не ухожу без вкусняшек для внуков. Состав приходится изучать внимательно. Экологически чистые продукты — настоящая роскошь. Но покупать стараюсь именно их: здоровье дороже.

Когда деревья были большими, мы покупали лакомства вскладчину. Это бывало нечасто, но излюбленные сладости 1-2 раза в неделю мы могли приобрести самостоятельно.

Вместо Чупа Чупса

Леденцы на палочке.

Леденцы на палочке.

Прозрачные петушки на палочке продавались только на рынке. Стоили 5 копеек. Нам не разрешали покупать их у старой цыганки, но кто следует запретам родителей! Мы покупали леденец и облизывали его по очереди. Это был эконом-вариант, когда сладкого хотелось, а денег было до обидного мало.

Вместо Кока-колы

Кирилл Лавров пьет газировку, 1960-е годы.

Кирилл Лавров пьет газировку, 1960-е годы.

Мы знали все автоматы с газировкой в нашем городке. Иногда сироп был особенно вкусным, и тогда мы околачивались возле автомата, пока не заканчивалась мелочь. Пузырьки приятно щекотали в носу, а вода, казалось, плескалась в наших переполненных желудках.

Вместо Нутеллы

Вареная сгущенка.

Вареная сгущенка.

Мало найдется лакомств, которые сравнятся с правильно сваренной сгущенкой. Впечатлившись простотой приготовления, однажды мы решили сами сварить содержимое банки с бело-голубой этикеткой. Поставили кастрюлю на газ и пошли играть.

Прошло часа два, и на кухне раздался взрыв. Когда мы прибежали, молочные сосульки свисали с побеленного потолка. Кастрюля отлетела с плиты и прожгла дыру в линолеуме. Хорошо, что в тот момент нас там не было.

В наказание нас заставили побелить потолок заново. Проклятые жирные пятна проступали сквозь побелку вечным укором нашей совести.

Вместо Сникерса

Обёртка от батончика гематогена, СССР.

Обёртка от батончика гематогена, СССР.

Первый батончик «Сникерс» мы купили вскладчину. Разрезали на маленькие кусочки, чтобы всем досталось. Попробовали — и переглянулись: уж лучше б на эти деньги купили побольше гематогена.

Был период, когда я отказался от гематогена. Узнал, что он изготавливается из бычьей крови. Но потом решил: из бычьей же, не из лягушачьей! Съем и буду сильным, как бык!

Вместо гамбургеров и шаурмы

Пирожки и беляши.

Пирожки и беляши.

Беляши, пирожки и чебуреки моего детства отличались своеобразным вкусом. Мама ворчала, что делают их на машинном масле: вон, черные какие! Но смирялась и просила только, чтобы сильно не увлекались.

Продавали эту красоту прямо на улице, в переносных термосах. Продавщица длинной вилкой ловко выуживала пирожки из термоса, а мы топтались рядом и не могли дождаться, когда нам дадут в руки это горячее чудо в промасленной бумажке.

Уличная торговля в СССР, в лотке те самые беляши.

Уличная торговля в СССР, в лотке те самые беляши.

Чаще всего продавали пирожки с «рисом с мясом», мне больше нравились с картошкой, а беляши я жутко возненавидел, после того как мне попался один, с гнилым луком в начинке.

Да, у лакомств из детства особый вкус. И те петушки на палочке мы покупали в основном для того, чтобы посмотреть на солнце через леденцовый бочок. И запомнились эти моменты как яркие и радостные.

Друзья, чем вы лакомились в детстве? Напишите, что казалось вам особенно вкусным. Вспомним вместе.

Оцените статью
Вспоминаю советские лакомства: что у нас было вместо Кока-колы, Чупа-чупсов и Сникерсов.
Смешиваем муку, сгущенку и сметану: пирог, который не требует начинки.