ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ. Пальчики оближешь!

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ.

Вялеными томатами, наверное, уже никого не удивишь. А ведь такой способ обработки можно применить и к другим плодам. Например, к сливам.

Вяленые сливы — прекрасное пряное дополнение и к мясным блюдам, и к сыру, и к вину.

Ингредиенты:

Слива – 1 кг
Соль – 1 ч.л.
Тимьян – 3 веточки
Розмарин – 3 веточки
Чеснок – 3 зуб.
Масло оливковое – 200 мл

Приготовление:

Для приготовления вяленых слив подойдут спелые, но еще достаточно твердые экземпляры — в идеале сорта Венгерка.

Сливы надо промыть и обсушить. Разрезать пополам и аккуратно удалить косточки.

Если плоды небольшие, то можно их так и оставить половинками. Если крупные, лучше еще раз разрезать, чтобы получились сливовые четвертинки.

Выложить сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Добавить к ним соль и пряные травы. Я добавила свежий тимьян и розмарин — где-то по 2-3 веточки, отделив все «лепестки».

Нет свежих? Смело пользуйтесь смесью прованских трав, в этом случае понадобится примерно 1 столовая ложка.

Перемешать сливы со специями, а затем уложить их в один слой разрезом вверх.

Поставить противень со сливами в духовку, разогретую до 100 градусов.

Вялиться они там будут примерно 2-3 часа. Время, в принципе, зависит от сорта сливы и от размера кусочков.

Чтобы проверить готовность сливы, можно воспользоваться деревянной шпажкой (зубочисткой).

Если при протыкании влага не проступает, значит, слива готова.

Теперь можно очистить зубчики чеснока и тонко нарезать пластинками.

Сложить вяленые сливы в подготовленную баночку (500 мл).

Перекладывать слои нарезанным чесноком и, при желании и для дополнительного пряного аромата, свежими веточками пряных трав — розмарином и тимьяном.

Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.

На хранение убрать в холодильник.

Первую пробу можно снимать уже через пару дней.

Попробуйте!

Вяленые сливы — это очень вкусное дополнение ко многим блюдам!

Оцените статью
ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ. Пальчики оближешь!
Овощи по-корейски на зиму: съедаем банку за раз.