ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ.
Вялеными томатами, наверное, уже никого не удивишь. А ведь такой способ обработки можно применить и к другим плодам. Например, к сливам.
⠀
Вяленые сливы — прекрасное пряное дополнение и к мясным блюдам, и к сыру, и к вину.
⠀
Ингредиенты:
⠀
Слива – 1 кг
Соль – 1 ч.л.
Тимьян – 3 веточки
Розмарин – 3 веточки
Чеснок – 3 зуб.
Масло оливковое – 200 мл
⠀
Приготовление:
⠀
Для приготовления вяленых слив подойдут спелые, но еще достаточно твердые экземпляры — в идеале сорта Венгерка.
⠀
Сливы надо промыть и обсушить. Разрезать пополам и аккуратно удалить косточки.
⠀
Если плоды небольшие, то можно их так и оставить половинками. Если крупные, лучше еще раз разрезать, чтобы получились сливовые четвертинки.
⠀
Выложить сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
⠀
Добавить к ним соль и пряные травы. Я добавила свежий тимьян и розмарин — где-то по 2-3 веточки, отделив все «лепестки».
Нет свежих? Смело пользуйтесь смесью прованских трав, в этом случае понадобится примерно 1 столовая ложка.
⠀
Перемешать сливы со специями, а затем уложить их в один слой разрезом вверх.
⠀
Поставить противень со сливами в духовку, разогретую до 100 градусов.
Вялиться они там будут примерно 2-3 часа. Время, в принципе, зависит от сорта сливы и от размера кусочков.
Чтобы проверить готовность сливы, можно воспользоваться деревянной шпажкой (зубочисткой).
Если при протыкании влага не проступает, значит, слива готова.
⠀
Теперь можно очистить зубчики чеснока и тонко нарезать пластинками.
⠀
Сложить вяленые сливы в подготовленную баночку (500 мл).
Перекладывать слои нарезанным чесноком и, при желании и для дополнительного пряного аромата, свежими веточками пряных трав — розмарином и тимьяном.
⠀
Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
На хранение убрать в холодильник.
⠀
Первую пробу можно снимать уже через пару дней.
Попробуйте!
Вяленые сливы — это очень вкусное дополнение ко многим блюдам!