За едой стояли в очереди… Показываю, чем нас накормили в первый день отдыха в белорусском санатории

Наконец начался наш долгожданный отдых в белорусском санатории! Мы приехали в “Юность”, что под Минском. Обещаем честно рассказывать обо всем, что и как здесь будет происходить.

Мы заселились в 12.00, поставили сумки, немного отдохнули с дороги, и уже в 13.00 были на обеде (он начинается с этого времени). На входе в столовую у нас померили температуру. Пандемия как-никак. При этом большинство посетителей было без масок, хотя везде в санатории висят предупреждающие таблички о необходимости соблюдения противоэпидемиологических правил.

Столовая "Юности" изнутри.
Столовая “Юности” изнутри.

Столовая очень приличная. Располагается в просторном светлом помещении. Круглые столы стоят на небольшом отдалении друг от друга. Лучшие места – у окна – с видом на Минское море. Минским морем в Беларуси называется Заславское водохранилище. На его берегу расположено много хороших мест отдыха, в том числе и наше.

“Ты же хотел на море? – обратилась ко мне супруга. – Какой год, такое и море…”

Людей было много. Сразу образовалась большая очередь к основному блюду. Удивительно всё-таки, как феерически наши люди умеют образовывать очереди – даже к шведскому столу, где накладывать в тарелки нужно самостоятельно.

Пришлось постоять в очереди. Она "рассосалась" только спустя полчаса после начала обеда.
Пришлось постоять в очереди. Она “рассосалась” только спустя полчаса после начала обеда.

Шведский стол в “Юности” – это три основные “локации”: 1. с первыми блюдами, 2. со вторыми блюдами и закусками, 3. с напитками и сладким.

Накладывать нужно самостоятельно.

Я миновал супы и пошел сразу к закускам. Взял селедку, маринованные лук и помидоры, корейскую морковку. Всё понравилось, особенно селедка. Второе удивление за обед: Беларусь не морская держава, но селедку тут делают как в Дании, то есть очень вкусно.

Вкуснее белорусской селедки только белорусские креветки.

Берите картофель – не ошибетесь.
Берите картофель – не ошибетесь.

Нам предложили традиционные гарниры: картофель, овощи, рис. Я по непонятным для самого себя причинам взял овощи и рис. Не скажу, что это оказался лучший гарнир, который мне доводилось пробовать в жизни. Довольно пресно, кстати. Но это так сделано специально – санаторий все-таки, диетическое питание. Видимо, в дальнейшем придется переходить на картошку. Пюре – это белорусское золото.

Колбаски были что надо!
Колбаски были что надо!

Основное блюдо справа налево – курица, рыба и колбаски. Почему-то в этот ряд затесалась запеканка или что-то на неё весьма похожее. Все приготовлено хорошо, вкусно.

Порции минимальные, но так лучше всего.
Порции минимальные, но так лучше всего.

Десерты в “Юности” сервируют в крошечных тарелочках. Очень разумный подход: народ не набирает больше, чем может съесть. Я бы сервировал так абсолютно все блюда, а то довольно много на столах остается и идет на выброс.

А вот деталь, которая, на мой взгляд, очень много говорит о качестве питания в белорусских санаториях.

Рядом с каждым блюдом стояли таблички с информацией о калорийности, белках, углеводах и типе диеты. А еще указан состав. Просто посмотрите, из чего, например, сделаны колбаски:

255 Ккал в 100 грамм колбасок.
255 Ккал в 100 грамм колбасок.

В составе свинина, говядина, чеснок, специи, масло и соль. Когда в блюде такой идеальный состав, действительно, почему бы об этом не написать?

Резюме: хорошее диетическое питание. Мало соли, без ресторанных изысков, довольно просто, но вкусно. Идеально подходит для тех, кто печется о фигуре и привык считать калории. Правда, что-то я не заметил, чтобы посетители столовой подходили к шведскому столу с калькулятором в руках. Видимо, калории считают в уме.

Друзья, подписывайтесь на наш канал – мы будем подробно рассказывать о том, как нам отдыхается в белорусском санатории – о плюсах и минусах нашего пребывания здесь. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы подержать 

Оцените статью
За едой стояли в очереди… Показываю, чем нас накормили в первый день отдыха в белорусском санатории
Гомельская» котлета — вкусное угощение на Вашем столе.