Заготовка сезона. Летние хлопоты — зимние разносолы!

Заготовка сезона. Летние хлопоты — зимние разносолы!

ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИ

Ну очень вкусно!!!

Наверное, это самый популярный грузинский соус.

Без него не обходится ни одно застолье.

Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.

Его добавляют в блюда вместо томатной пасты.

Он очень ароматен, советую всем!

Понадобится:

5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.

Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать.

Затем отложить для остывания (на часик примерно).

Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.

Вернёмся к нашим помидорам.

Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем.

Только прозрачную! Не вылейте весь сок!

Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена.

Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа.

За 5 мин до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.

Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки.

Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Оцените статью
Заготовка сезона. Летние хлопоты — зимние разносолы!
Огуречная икра и почему не делала раньше?