Заготовка сезона. Летние хлопоты — зимние разносолы!
⠀
ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИ
⠀
Ну очень вкусно!!!
Наверное, это самый популярный грузинский соус.
Без него не обходится ни одно застолье.
Он подходит к мясу, рыбе, картофелю и т.д.
Его добавляют в блюда вместо томатной пасты.
Он очень ароматен, советую всем!
⠀
Понадобится:
5 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 головка чеснока
по 2-3 ч.л. молотых кинзы, уцхо сунели (можно заменить на хмели-сунели), шафрана, острого перца.
⠀
Помидоры нарезать на четвертинки (лучше брать крупные), сложить в кастрюлю и дать покипеть до тех пор, пока кожица не начнёт отставать.
Затем отложить для остывания (на часик примерно).
⠀
Перец нарезать на половинки, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, воду слить, а перец измельчить в кашицу блендером.
Вернёмся к нашим помидорам.
⠀
Образовавшуюся сверху прозрачную жидкость мы сливаем.
Только прозрачную! Не вылейте весь сок!
Остальную массу протираем деревянной лопаточкой или ложкой через дуршлаг, затем через сито, чтобы удалить семена.
Добавляем к этой массе кашицу из перца, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и варим до загустения около часа.
⠀
За 5 мин до окончания варки добавляем пряности, истолчённый чеснок, перец, соль.
⠀
Готовую массу разливаем в стерилизованные баночки.
Закрываем крышками и храним в прохладном месте.