Зимой себя хвалила за то, что много закрыла: моя «обязательная» заготовка на зиму (хотя бы 20 банок соте каждый год закрываю).

Не жирно, очень вкусно и просто.

РЕЦЕПТ:

• Баклажаны — 1 кг

• Лук — 500 г

• Морковь — 500 г

• Сладкий перец — 400 г

• Помидоры — 1 кг

• Острый перец — 1 шт.

• Чеснок — 45-50 г

• Соль — 1 ст.л. (с горкой)

• Сахар — 1 ст.л.

• Уксус яблочный — 1 ст.л.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рецепт у меня из расчета на 1 кг баклажанов. Но готовлю я обычно такую заготовку не один раз! Потому что точно будет мало.

Баклажаны выбираю одного размера и молоденькие (небольшие). Кожицу не убираю. Она нам совершенно не мешает.

А замачивать баклажаны в соли или нет — это тоже выбор каждого. Уже давно я не встречала баклажанов, которые горчат. Но для этого блюда я баклажаны все же предварительно солю.

Баклажаны нарезаю кружочками вначале (толщиной примерно 1,5 см), а затем на 4 части каждый кружочек. Выкладываю в миску, солю и оставляю на полчаса примерно.

Затем баклажаны промываю и немного отжимаю (но это вовсе необязательно).

В большом сотейнике разогреваю растительное масло и выкладываю крупно нарезанный лук. Обжариваю немного.

И добавляю крупно нарезанную морковь. все вместе, постоянно перемешивая, готовлю несколько минут.

Зимой себя хвалила за то, что много закрыла: моя "обязательная" заготовка на зиму (хотя бы 20 банок соте каждый год закрываю)

К моркови и луку добавляю баклажаны и перец. Я обычно добавляю нарезанный кружочками стручок острого перца. Нам так очень нравится. Можно по вкусу добавить больше одного стручка (тут зависит от вкусов вашей семьи).

Тушу овощи в сковороде минут 12-13. Накрываю сотейник крышкой. Несколько раз перемешиваю. Тут важно овощи не передержать!

Слишком мягкими они быть не должны — тогда блюдо вкуснее (кусочками, а не как каша)!

В конце добавляю помидоры, нарезанные также крупными кусочками. Перемешиваю с остальными овощами.

Осталось добавить соль, сахар и ложечку яблочного уксуса.

Снимаю с огня и раскладываю по баночкам.

Зимой себя хвалила за то, что много закрыла: моя "обязательная" заготовка на зиму (хотя бы 20 банок соте каждый год закрываю)

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 баночек по 0,5 литра.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Зимой себя хвалила за то, что много закрыла: моя «обязательная» заготовка на зиму (хотя бы 20 банок соте каждый год закрываю).
Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса!